http://www.geocities.co.jp/NatureLand/1351/recipe.htm
初夏になり、引っ越したばかりの我が新居の庭一面に生え始めているのに気づき、
開花前の柔かい葉を選んでは採集し、水で簡単に洗ったのち、生でサラダ代わりに
食べたり、ラーメンに入れて「山菜ラーメン」を作ったりしている。
多少苦味はあるが、野菜不足の解消に十分なるわいとすっかり満足していたら、
驚くなかれ(良薬は口に苦し!)、最近(2008年)の英文医学雑誌を調べて
みると、 西洋たんぽぽ (Taraxacum officinale) の葉 (水エキス)には乳癌
などのPAK依存性の癌の増殖や転移を抑える作用があることが、(ナバホ族の子孫が
多く住む)米国ニューメキシコ州の首都(アルバカーキー)にある大学の研究
グループによって、発見されていることが判明した。 更に10年ほど前には、
京都薬科大学の研究グループが、日本産のたんぽぽ(根)にも制癌作用がある
ことを薬学雑誌に発表している。けだし、中国では漢方薬の1つ「蒲公英」として、
昔から使用されているそうである。アラビア人も北米のインディアンも伝承薬として、
使っているようだ。 先人の英知に痛く感服した。
癌の予防にもなるが、末期の肺癌にも効く!
http://www.healingcancernaturally.com/dandelion-taraxacum-root-cures.html
0 件のコメント:
コメントを投稿