人々の “健康促進” のために!

人々の “健康促進” のために!
2015年春、沖縄の琉球大学キャンパス内 (産学共同研究棟) に立ち上げた “PAK研究センター” の発足メンバー(左から4人目が、所長の多和田真吉名誉教授)
For detail, click the above image.

2015年5月9日土曜日

ニンニク由来のポリフェノールに美白作用・養命効果あり。

中国西部の研究グループ(蘭州大学薬学部)からの最近の報告によれば、ニンニクには、美白作用を持つポリフェノール、(S)-N-trans-feruloyloctopamine、が含まれているという (1)。このポリフェノールの化学構造は、(やはり美白作用を持つ)PAK遮断剤であるCAPEやクルクミンによく似ている。 従って、ニンニク由来のポリフェノールもPAK遮断剤である可能性が高い。 ちなみに、ニンニクのエキスには、抗癌作用や抗炎作用などもあり、さらに最近の研究では、線虫の寿命を延ばすことも判明した(2)。 いいかえれば、ニンニクをたっぷり使った料理(餃子やキムチなど)には、若返り(健康長寿)と美白を増進する薬効があることになる。なお、このポリフェノールの化学構造は比較的簡単なので、この化学合成が中国科学技術大学チームにより数年前に成功、特許済みである。

参考文献:
1.See comment in PubMed Commons belowWu Y1, Wu ZR2, Chen P2, Yang-Li2, Deng WR1, Wang YQ2, Li HY3. Effect of the tyrosinase inhibitor (S)-N-trans-feruloyloctopamine from garlic skin on tyrosinase gene expression and melanine accumulation in melanoma cells. Bioorg Med Chem Lett. 2015 ; 25: 1476-8.
2.Huang CH1, Hsu FY2, Wu YH2, Zhong L3, Tseng MY4, Kuo CJ2, Hsu AL5, Liang SS6, Chiou SH7. Analysis of lifespan-promoting effect of garlic extract by an integrated metabolo-proteomics approach. J Nutr Biochem. 2015. pii: S0955-2863(15)00071-6.

0 件のコメント: